Медовый спас в 2023 году

Медовый спас

Медовый спас – традиционный славянский праздник, который отмечается ежегодно 14 августа. Он символизирует день созревания мёда. Все хорошие хозяева должны его собрать, принести в церковь и освятить. Медовый спас совпадает с первым днём Успенского поста, памяти Животворящего Креста Господня, иконы Владимирской Божьей Матери, образа Спасителя и мучеников Маккавеев.

Медовый спас – первый из 3-х Спасов. Великий христианский праздник, который посвящён Иисусу Христу. Этот день ещё называют Маковым, Мокрым или Маккавеем. Лето подходит к концу, поэтому многие организуют проводы, затем начинается сбор урожая. Настаёт время запасаться на зиму, поэтому день называют запасливым или спасительным.

Происхождение

Праздник впервые был установлен в IX веке в Константинополе. Он приурочен крестному ходу, когда небольшой частью Креста Господня были освящены все колодцы и водоёмы города. Во времена распространения тяжёлых инфекций в жаркий сезон святыня помогла народу победить болезни и очистить воду. Освящались улицы города и водоёмы. В результате болезни стали уходить и смертность людей снизилась.

Название Мокрый Спас связан с крещением Руси в 988 году. Маккавеем день назван в честь семи великомучеников, которые были казнены сирийским царём в 166 г. до н.э. по причине отказа принять языческую веру вместо православной. Также данное название утвердилось ещё и потому, что коробочки мака полностью созревали именно 14 августа.

В Медовый спас пчёлы наполняли доверху ульи мёдом, а для пчеловодов наступал срок его сбора. Считалось, в этот день мёд обладает особой силой и может исцелять от различных болезней, а также укреплять здоровье.

По православным преданиям праздник Спаса и Пресвятой Богородицы появился по случаю знамения икон Спасителя, Богоматери и Честного Креста. Во время сражения армии князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году явилось знамение от креста Христова, образа Спаса и иконы Владимирской Богоматери в виде сияющих лучей света.

Смысл названия Спас указывает, что события, которые произошли или произойдут в этот день, связаны со Спасителем, Иисусом Христом. Они нам напоминают о его деяниях и милости, к которой нужно стремиться всем православным христианам. Именно он сможет спасти и уберечь от всяких болезней и напастей, поэтому его нужно чтить и воздавать хвалу. Это первый день Успенского двухнедельного поста, когда нужно вспоминать все произошедшие события и готовиться к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы.

Традиции

14 августа – первый день Успенского поста. Поэтому в рацион питания верующих христиан вносятся строгие изменения – употребление только скоромной растительной пищи. Мясо, алкоголь и жирная еда под запретом. После сбора мёда разрешено чествование выпечкой с маком, фруктов с мёдом, пряностями. Это не шумные празднования, так во время поста наступает единение с Господом Богом. В основном проходят скромные тихие застолья в узких семейных кругах. По народным поверьям – чем тише поведение, тем быстрее душа очищается от грехов.

Пасечники собирали мёд нового созревания. Выбирали и выламывали самые крупные соты со вкусным мёдом, клали из в деревянную посуду, затем несли в церковь и святили после обедни. Одну часть отдавали священникам в качестве подношения, другими угощали нищих, детей и пожилых людей, а также сами принимали в пищу. Считалось, что с этого дня можно есть освящённый мёд.

Когда вкушали мёд, славяне ощущали божью благодать и милость, проявленную к ним Господом, так как всё произрастающее на земле, принадлежит ему. Так как они создают еду по промыслу Божьему, то приходили в церкви с благодарностью и первыми плодами.

В Медовый Спас принято святить колодцы и водоёмы, чтобы вода в них была чистой. Славяне обильно купались в речках и озёрах, а также мыли скот. Они верили в очищение от грехов и исцеление от болезней. На следующий день купаться уже нельзя, так как лето закончилось, вода зацвела, становится холодно, начинается пора сенокоса и жатвы.

В этот день святили также васильковые и бархатцевые букеты. Их приносили домой, сушили и хранили в качестве оберегов возле святых икон. Также делали из них отвар и купали детей, чтобы снять болезни. Было принято святить мак, который рассыпали хозяйки по углам дома для защиты от злых духов.

Священнослужители в этот день совершают Крестный Ход к природным водоёмам для освящения. После официальной части совершались массовые купания. Водные процедуры в освящённой воде позволяют не только очиститься от грехов, но и укрепить здоровье.

У южных славян данный праздник связан с предсказанием погоды на следующие полгода или год. Все работы в поле отменялись, люди отдыхали перед началом сбора урожая, молились, славили Господа и благодарили его за хороший урожай.

В Медовый Спас принято помогать вдовам.

В вечернее время молодёжь собиралась по домам для бесед, тихого песнопения и застолья. В честь торжества устраивали танцы, готовили различные угощения с маком и мёдом.

Народные приметы

Приметы на Медовый Спас:

  • если погода выдалась дождливой, то весь следующий год не будет пожаров;
  • если идёт дождь, то зима будет холодной, а если жарко – то тёплой;
  • отцветающие розы свидетельствуют об окончании лета;
  • шумное празднование с гуляниями в этот день может напугать пчёл, которые не дадут в следующем году мёда, а также не будет урожая;
  • в Медовый Спас можно только мёд собирать, а выполнять другие работы нужно со следующего дня;
  • если нищего угостить мёдом и дать ему денег, то дающему будут прощены грехи;
  • если искупаться на следующий за Медовым Спасом день в речке, то можно заболеть.

Что нельзя делать в Медовый Спас?

В Медовый спас нельзя:

  1. Ругаться, сквернословить, а также желать кому-то зла. Вся негативная энергетика может вернуться сторицей каждому, кто решил пренебречь этим правилом.
  2. Поскольку в этот день начинается Успенский пост, то нужно отказаться от мясной и жирной пищи. Лучше отдать предпочтение медовым сладостям, растительной еде, хлебу, фруктам.
  3. Работать в поле и по дому. Лучше их отложить или сделать накануне, так как это большой праздник. Рекомендуется провести день в кругу друзей или семьи, угощаться и поздравлять с праздником.
  4. Злоупотреблять алкоголем.
  5. Шуметь или кричать, так как можно распугать пчёл.
  6. Кушать неосвящённый мёд и соты.

Медовый Спас – это особый день для христиан, поэтому его нужно провести соответствующе, в молитве и прославлении Господа Бога.