Праздник Курбан Байрам в 2023 году

Курбан Байрам

Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения или Ид аль-Лахма, что означает «мясной праздник» - самый важный праздник в мусульманском календаре. Он отмечает готовность Пророка Ибрагима принести в жертву своего сына Измаила в соответствии с повелением Аллаха, прежде чем он был остановлен Аллахом.

Что такое Курбан Байрам?

Курбан Байрам - важный религиозный праздник в исламе, который включает в себя выполнение одной из факультативных религиозных обязанностей ислама - принесения в жертву Богу животных. Этот религиозный долг возник из сказки в Коране о пророке Аврааме и его сыне. Согласно этой сказке, пророк Авраам не мог иметь ребенка, что бы он ни делал, чтобы его родить. Однажды, когда он умолял Бога завести ребенка, он сказал, что, если Бог позволит ему завести ребенка, он принесет его в жертву Богу. Когда пришло время принести в жертву своего сына, пророк Авраам взял нож, чтобы перерезать ему горло, но Бог послал ангела и сказал ему остановиться. Поскольку Пророк Авраам доказал свою верность Богу и принес в жертву своего единственного сына, Бог решил вознаградить его, оставив сына в живых. Вместо этого Бог послал пророка Авраама принести в жертву барана вместо своего сына.

Приношение животного в жертву Богу представляет бесконечность того, что человек может сделать ради Бога и выразить свою благодарность Богу. Это способ поблагодарить Бога за все, что он сделал для людей, которые верят в него и делятся едой с обездоленными людьми. Важно зарезать животное менее болезненным способом. Запрещается каким-либо образом заставлять животное чувствовать боль, принося их в жертву Богу. Кроме того, при забое животных в Курбан Байрам необходимо соблюдать халяльные методы убоя.

Когда Курбан Байрам в 2023 году?

Даты Курбан Байрама меняются каждый год, и в 2023 году эти даты включают даты с 19 по 23 июля. Курбан Байрам приходится на 10-й день месяца Зу аль-Хиджа, двенадцатого и последнего месяца исламского календаря. Поскольку точный день основан на наблюдениях за Луной, дата может варьироваться в зависимости от страны.

Фестиваль также может называться Аль-Ид аль-Кабир, что означает «Великий Курбан Байрам». Он имеет этот более важный статус с религиозной точки зрения, поскольку этот Курбан длится четыре дня, тогда как Курбан Байрам - один день, хотя в большинстве стран отмечается примерно одинаковое количество государственных праздников для обоих Курбан-байрам.

Традиции Ид аль-Адха

Ид аль-Адха завершает паломничество в Мекку. Курбан Байрам длится три дня и отмечает готовность Ибрагима (Авраама) повиноваться Богу, пожертвовав своим сыном. Та же история встречается в Библии и знакома евреям и христианам. Одно из ключевых различий состоит в том, что мусульмане верят, что сыном был Измаил, а не Исаак, как сказано в Ветхом Завете. Согласно Корану, Ибрагим собирался принести в жертву своего сына, когда голос с небес остановил его и позволил ему принести что-то еще в качестве «великой жертвы». В Ветхом Завете вместо сына приносят в жертву барана.

В исламе Измаил считается пророком и предком Мухаммеда. Во время праздника Ид аль-Адха мусульмане воспроизводят послушание Ибрагима, принося в жертву корову или барана. Семья будет съедать около трети еды, треть достается друзьям и родственникам, а оставшаяся треть будет передана бедным и нуждающимся. В Египте праздник часто называют Ид аль-Лахма, что означает «мясной Ид». Раздача благотворительности в виде денег, еды или одежды бездомным и бедным - еще одна ключевая традиция Курбан Байрам. Курбан Байрам - это мусульманский праздник, который отмечается с 10-го дня зу аль-хиджа до 13-го дня, то есть в общей сложности около 4 дней. Это не только один из старейших исламских праздников, но и один из самых важных. В этот праздник люди навещают своих родственников и делают добрые дела для бедных. В конце праздника животное ритуально приносится в жертву.

После того, как процесс жертвоприношения завершен, считается традицией быть вместе всей семьей и отмечать их праздники. В Курбан Байраме молодые целуют руки пожилым людям, а затем в знак уважения кладут руки им на лоб. Обычно конфеты и другие десерты подают людям, пришедшим к вам домой, чтобы отметить праздник. Кроме того, пожилые люди обычно дают деньги детям после того, как они целуют их руки.

История Курбан Байрам

Этот праздник используется для празднования готовности Авраама принести в жертву своего сына, когда Бог попросил его сделать это. Это показало, что Авраам был готов пожертвовать своей жизнью, а также жизнью своих близких, подчиняясь воле Бога. Когда Авраам приготовился принести в жертву своего сына, Бог вмешался и сказал ему, что человеческая жизнь никогда не должна приноситься в жертву во имя Бога.

В Турции этот 4-дневный фестиваль является официальным праздником. Многие банки, школы, почтовые отделения и правительственные здания закрыты в этот период времени. Однако многие магазины останутся открытыми, хотя у них может быть сокращенный график праздничных дней. Во время этого фестиваля общественный транспорт может работать реже, а на шоссе может быть много машин. На рассвете мужчины каждой семьи пойдут в мечеть и посетят особую утреннюю молитву. После этой молитвы начинается ритуал жертвоприношения. Животное, которое нужно принести в жертву, расписано хной и украшено различными лентами. Человек, который убивает животное, читает специальную молитву, после чего животное приносится в жертву. Согласно традиции, две трети животного делятся с друзьями и семьей, а одна треть передается в дар бедным.

За последние несколько лет люди стали делать пожертвования благотворительным группам вместо принесения в жертву животных. Тем не менее, есть части Турции, которые отведены традиции Курбан Байрам. Эти закрытые зоны - единственные места, где можно законно принести в жертву Курбан Байрама барашка или овцу. Это сделано для того, чтобы правительства могли поддерживать чистоту и гигиеничность территории и не беспокоиться о распространении патогенов через кровь животных, которая в противном случае могла бы пролиться на дорогу.